Советы психолога: как подобрать мебель для детской комнаты?

Чрезвычайно актуальный вопрос — какую купить мебель для детской комнаты — задает себе каждый родитель. Помимо общеизвестных правил безопасности и необходимости соответствия экологическим стандартам, существуют и важнейшие психологические правила меблировки детских.

Ключевой элемент мебели в детской комнате — спальное место. Оно должно быть достаточно комфортным, уютным и не слишком большим, чтобы не занимать определяющее положение в комнате и не создавать ощущения того, что основное предназначение помещения — это сон. Безусловно, качество сна имеет огромное значение, однако спальное место по размерам не должно доминировать в сравнении с другими зонами, например, для игр или учебы. Важно найти разумный компромисс между удобством и компактностью. В случае, когда помещение не позволяет сильно «разгуляться», прекрасным вариантом будет, например, наша кровать-чердак «Корсар-2», которая значительно экономит пространство за счет выдвижного столика.

купить мебель для детской комнаты

Над кроватью не рекомендуется вешать полки или шкафчики — они негативно воздействуют на психику ребенка, «давят» на него. Кроме того, такие сооружения над кроватью часто небезопасны — малыш может получить травму.

Кровать желательно размещать так, чтобы оттуда ребенок видел входную дверь — это создает ощущение уверенности и защищенности. Ведь, если боишься ночных монстров, обязательно нужно знать, что они не попадут в комнату через дверь.

Прежде, чем купить мебель для детской комнаты, нужно определить для себя, какие элементы являются основополагающими в вашем собственном видении, и мысленно поделить помещение на зоны. Тогда вы быстро поймете, какая именно мебель непременно должна быть в комнате, а на чем можно «сэкономить» или объединить в один вариант, например, платяной шкаф вполне способен пару полочек выделить для учебной литературы, а вместо отдельного стеллажа для книг можно использовать навесную полку над рабочим столом. Ребенку вовсе незачем иметь «библиотеку» в комнате, для этого существуют гостиные и прочие помещения в квартире, к тому же книжные полки — дополнительный «пылесборник», что, конечно же, лишнее в детской.

В цветовой гамме детской комнаты мебель должна быть жизнерадостных и ярких, но не «кричащих» оттенков, которые могут негативно сказаться на психике и настроении ребенка. Обязательно поинтересуйтесь у малыша, какие цвета он предпочитает сам. Учитывайте, что цвета в комнате должны не только радовать и бодрить, но и успокаивать, расслаблять, создавать уютный антураж. 

Помните, что обстановка комнаты во многом диктует эмоциональное развитие ребенка, его душевную организацию, и даже стиль поведения. Так что, если вы решили купить мебель для детской комнаты, отнеситесь серьезно к ее подбору. А мы всегда подскажем, какой вариант из нашего каталога подойдет вам лучше всего!