06/09/2017

Проверка на соответствие требованиям безопасности продукции.

Один из самых острых вопросов, волнующих сегодня СМИ и потребителей, - насколько безопасны материалы, из которых производят мебель. Основной критерий на сегодня это содержание формальдегида. Очень часто связывают "неприятный запах" от мебели именно с этим веществом. 
К материалам, из которых изготавливается мебель, предъявляются повышенные экологические требования, которые постоянно контролируются. 

Руководством компании "Сканд Мебель" было принято решение провести очередную собственную проверку продукции и убедиться в ее безопасности. Совместно с аккредитованным Центром санитарно-эпидемиологических заключений ООО "Центр "СЭЗ" был проведен анализ воздуха на содержание формальдегида. Замер проходил в два этапа. 

1.jpg 2.jpg

Первый этап - замер воздуха в пустом помещении, максимально приближенном к жилой комнате. Помещение имеет широко распространенный стандартный евроремонт: обои под покраску, ламинат на полу, металлопластиковые окна, все что присутствует практически в каждой квартире. 

В первом замере пустого помещения показатель был равен 0,041 мг/м3 ± 0.008 мг/м3 (погрешность прибора). 
Такой большой "фон" обусловлен тем, что формальдегид в производстве используют настолько часто, что практически невозможно полностью отказаться от предметов быта, которые могут стать вероятным источником загрязнения формальдегидом. 

Для второго этапа замера, в том же помещении были собраны серийные модули со склада фабрики из двух разных коллекций: "Шервуд" и "Корсар". Замер проводился на следующий день после сборки, помещение при этом не проветривалось 24 часа. 

Итогом второго замера, уже с нашей мебелью, было увеличение концентрации уровня формальдегида на 0.017 мг/м3, что в общей сложности составило 0,058 мг/м3 ± 0.011 мг/м3 (погрешность прибора). 

Напомним, что для прохождении сертификации детской мебели допустимый уровень концентрация формальдегида от мебели не должна превышать 0,05 мг/м3. 

По итогам экспертизы стало понятно, что мебель выделяет 0.017 мг/м3 формальдегида, что в три раза меньше допустимых значений уровня для детской мебели. По содержанию формальдегида продукция фабрики "Сканд Мебель" соответствует европейским классам эмиссии У 0.5 (до 4 мг на 100 г абсолютно сухой плиты) разрешенный к использованию в детских дошкольных учреждениях и соответствует самым высочайшим требованиям и подтверждается европейским сертификатом качества.